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料理家・堀澤宏之のブログ

日々の仕事

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ランチの営業

長らく休んでおりましたランチ営業は、
5月1日(火)よりスタートすることになりました。
お待ちいただいていた方、
休み中店まで足を運んでいただいた方、
申し訳ありませんでした。
ご来店を心よりお待ちしております。

これまでの「菜菜ランチ」の流れをくみつつ、
今まで以上にビビッドかつデトックスな料理を目指してまいります。 

と、言いましても、再開はまだ一月先でございますが。

【ランチ/11:30~14:00/不定休】
●菜菜ランチ 1,000円、1,250円

基本的に日曜日が休み となります。
また、出張などで休みになる ことが案外ございます。
※休みの確認は、こちらのブログか、お手数ですが下記連絡先、あるいはツイッター(honji_ekimae)にてお願いいたします。
※夜のご予約、出張料理や料理講習につきましては、上記日程に関わらず別途ご連絡ください。
夜のご予約について

連絡先「料理工房 ほのじ(0270-75-1288)」
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ランチ

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胡麻味噌玄米発酵粥

RIMG2017.jpg















3月23日(金)

しとしとと、
春の雨。

ずいぶんしのぎやすくなってきたように思います。
暑さ寒さも彼岸まで、だな。

週初めに東北に行ったときに買ってきた白菜漬を開けてみた。

この白菜漬は、
宮城県南三陸町の仮設商店街「南三陸さんさん商店街」で購入したもの。
「阿部てつ子」さんのお手製である。

塩と昆布と鷹の爪とりんごで漬けたこの白菜、
買って3日目だがすでに乳酸発酵が進んで袋がパンパンに膨れていた。

生きている証拠です。

歯当たりが柔らかく、塩が馴染んで旨みも深い。
何より酸味があふれていて、もう少しでピーク、という味。
この白菜漬けを使い、
明後日25日のすものマルシェで玄米粥を作ります。

だしは白菜漬と干したえのきだけと昆布で。
味は胡麻と味噌と甘酒仕立て。
甘酒はただ今発酵中。
日曜日にはすっぱくなる予定です。

すものマルシェは8時~14時。
高崎田町のすもの食堂↓にて。
http://www.sumono.net/2012_01_01_archive.html

ちなみに今回の「すものマルシェ」、群馬の発酵家が一堂に集まります。
個性的なスイーツあり、パンあり。

来るだけで腹ん中から、
元気になるはず。
出張

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結婚式の3次会

RIMG1987.jpg















3月17日(土)

朝からの雨もやんで、
春の気配。

高崎で友人の結婚式。

私は式には出ずに、
その、
3次会の料理を作ることになった。

3次会を任されるのは初めてですが、
1次と2次をクリアしてきた人たちの体が何を欲しているか、
そういうことを考えるのは楽しい。

飲み疲れている人、
まだまだ飲み足りなそうな人、
すでに出来上がっている人、
いろいろである。

いずれも腸内活性が必要なのは間違いない。
乳酸発酵の料理を多く並べた。

3次会も面白い。

ならば4次会の仕事もいつかやってみたい。
出張

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料理講習in高崎

RIMG1981.jpg















3月15日(木)

高崎のすもの食堂で料理講習会。

今回のテーマは、
発酵食品を使った鍋料理。

動物性たんぱくのない胡麻味噌豆乳仕立てのだしで、
しっかり乳酸発酵させた白菜漬と干したえのきだけを煮込む。
これが何とも複雑な深い味わいを作り出す。

写真は干したえのきだけ。
左が1日で右が1週間。
食べごろは、
ちょうど丸4日干した辺り。

健康な食材は干すことで旨みが複雑になる。
微生物の介在なくして、
このような変化はありません。

つまり干すこともある面においては、
発酵なんである。
出張

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弁当試作会

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3月14日(水)

晴天。

2回目となる、
赤城山ご当地弁当試作会のため山頂へ。
ホワイトデーよろしく、
現地は一面の銀世界だった。

高齢の方も多い中で、
皆で楽しく、
かつ真剣に弁当を作りました。

弁当を作って試食して、
地元の人たちには「おいしい」という評判。

名物になるといいなと思います。

これからどうなるか、
最後まで見届けたい。
出張

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