FC2ブログ

料理家・堀澤宏之のブログ

日々の仕事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告


樺澤健治 作陶展

mini_120829_1620.jpg















8月29日(水)

今年はほとんどクーラーに浸からない夏だった。

昼間の激しい暑さよりも、
寝入りばなの蒸し暑さが体力を消耗させます。
朝晩がずい分すごしやすくなりました。

ぐっすり眠れた朝のすがすがしさったらありません。
よく眠れるのはありがたいことなんですよ。
いやほんと。

甘酒の本が出版されて、
ほうぼうから激励、お祝い、いただいています。
この場を借りて、
ありがとうございます。

まずは、
買ってください。

よろしくお願いします。

この本は出版社の総指揮のもと、編集者、カメラマン、デザイナーら、
チームで作っていったのですが、
出来上がって一通り見てみると、
「器の力が大きいな」と思いました。

見ていないとわからないと思いますが、
気づきましたかね。
いい器でしょ。
器が料理を引き立てて、
垢抜けた統一感を出してくれています。

日本料理の人間ですから、
そこが気になってしまいます。
レシピ本もそうやって見ると面白いんです。
器が大事。
装いが大事。
器はもう少し見直されないといけないと思っています。

その今回の器、
ほぼすべて引き受けてくださった方の作品展が都内で開かれます。
樺澤健治さんという群馬の陶芸家ですが、
迫力満点の作品から瀟洒な器まで作る。
師匠は唐津の中里隆氏。
知らない人はよくわからないですよね。
中里隆と言えば、
過去100年分くらいのニッポンの時間を一つの器に盛りこめる、
類い稀な陶芸家です。

樺澤氏の作陶展は新宿で開催。
もし近くに行く機会があれば、
のぞいてみてください。
もちろん、わざわざ行く価値は大いにあると思います。
「麹でつくる甘酒のレシピ」に使った器も展示されるそうです。


【第17回 樺澤健治 作陶展】
会期:2012年9月13日(木)~19日(水)
会場:京王百貨店新宿店6階 京王ギャラリー
時間:10:00~20:00(最終日は16:00まで)
スポンサーサイト
未分類

0 TrackBacks
0 Comments

「麹で作る甘酒のレシピ」

RIMG2169.jpg















8月9日(木)

立秋を過ぎて、
心なし秋の気配。
一時でもまとわりつく暑さから解放されると、
ほっとします。

本が、
できてきました。

タイトルは、
「麹で作る甘酒のレシピ」。
8月25日に、
池田書店から全国発売されます。
首都圏では、
早いところですと今週末の11日から書店に並ぶようです。

この本では、
甘酒を使った様々なレシピを紹介しています。
おなじみのドリンクはもちろん、
甘酒を砂糖やみりんの代わりに使ったり、
漬け床として利用する方法まで。

そんなわけでこのレシピ本、
たしかにレシピ本ですが、
本人としてみれば、
読める本としても気合を入れました。

発酵食とは。
マクロビとは。
うまいものとは。

文字数の制限で内容は触りにとどまった部分もありますが、
日ごろからそれらを考えている人にとっては、
何らかの提示ができたと思う。

まずは手にとって、
気軽にめくっていただけますと幸いです。

「堀澤やりやがった」

そんな箇所が一か所でもあれば嬉しい。
レシピ作り

0 TrackBacks
1 Comments

2012年8月の営業日

RIMG2147.jpg















8月のランチ営業日のご案内です。
よろしくお願いいたします。

1日 営業
2日 営業
3日 営業
4日 営業
5日 休み  【高崎祭「生甘酒」販売(すもの食堂)】
6日 営業
7日 営業
8日 営業
9日 営業
10日 営業
11日 営業  【伊勢崎祭「生甘酒」販売(店頭)】
12日 休み  【伊勢崎祭「生甘酒」販売(店頭)】
13日 営業  
14日 営業
15日 営業
16日 営業
17日 営業
18日 休み
19日 休み
20日 営業
21日 営業
22日 営業
23日 営業 
24日 営業 
25日 休み  【かやぶきキャンプ(参加者募集中)】
26日 休み  【かやぶきキャンプ(参加者募集中)】
27日 営業
28日 営業
29日 営業
30日 営業
31日 営業

●ランチ/11:30~14:00 野菜中心、和テイストのオリジナルランチ 1,000円、1,250円
(メニューはほぼ1週間ごとに変わります。1日限定15食。予約可。予約なしで召し上がっていただけます)
●ディナー/18:00~ おまかせコース料理 4,000円~ (3名様より要予約>。お酒を飲まれない場合4名様より。ご予算に応じ品数と内容が変わります。飲物込の料金もできますのでご予約の際ご相談下さい)
●ディナー/18:00~ すっぽんコース料理 6,000円 (4名様より要予約)

【料理工房 ほのじ】
住所 伊勢崎市大手町6-21(JR伊勢崎駅南口より徒歩3分/美原診療所南隣の古民家)
お問い合わせ ℡0270-75-1288
ランチ

0 TrackBacks
0 Comments
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。