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料理家・堀澤宏之のブログ

日々の仕事

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大手ビール会社のビールを検証しました

7月30日(火)

今日は朝から晴れ。
このところ天気が愚図ついているからいつまた降り出すやもしれない。

周りから比べて低い土地に建っているうちの店は、
少し強い雨が降っただけで水が押し寄せる。
その上古民家だから水の侵入は容易。
そのたびに掃除しなくちゃならないわけです。

だからですね、
私は夕立が怖い。

それはさておき先日の、
もう半月前になりましたが酒の会について。
大手のビールの違いを認識するというのが今回のテーマでした。
ビール会社ごとの特徴と原材料による味の違いを中心に、
普段何気なく飲んでいるビールを検証しました。

飲み比べて、
「改めて自分が好きなビールを再確認した」という声が多かったようです。
それから、
「料理との合わせ方で好みじゃないと思っていたものもいいなと感じた」という方も。
お酒だけだとどうしても好みに偏りますからね。
これはこれであり、
というのを見つけるのもほのじの酒の会でありまして。
これを私は「共生を模索する」と呼んでますが。

次回は9月15日(日)に行います。
今度はクラフトビールも取り入れて、
飲み比べ、料理との合わせ比べをしたいと思います。
参加のお申し込みはほのじ(0270-75-1288)まで。
開始は17時~、参加費は6,500円になります。
まだお席がございますのでご希望の方はご連絡ください。

うまい酒があるって、ほんと有難いです。

前回の酒と料理を以下に。

【サッポロヱビス/原材料 麦芽、ホップ、アルコール度5%】
【サッポロ黒ラベル/原材料 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ、アルコール度5%】
に【ギョーザ】

【キリンラガー/原材料 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ、アルコール度5%】
【キリン一番搾り/原材料 麦芽、ホップ、アルコール度5%】
に【玉子焼きとだし巻き玉子】

【サントリープレミアムモルツ/原材料 麦芽、ホップ、アルコール度5.5%】
【サントリーモルツ/原材料 麦芽、ホップ、アルコール度5%】
に【鶏のコンフィ】

【アサヒスーパードライ/原材料 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ、アルコール度5%】
【サッポロセブンプレミアム100%MALT/原材料 麦芽、ホップ、アルコール度5%】
に【トマトパスタ】

【水芭蕉純米辛口スパークリング(群馬・永井酒造)】に【茄子とゴーヤの南蛮漬け】
使用米山田錦、日本酒度+8、酸度1.3、アルコール度15~16、精米歩合60%

【三井の寿/夏純米(福岡・井上合名会社)】に【鰹のたたき】
使用米夢一献、日本酒度+2、酸度2.5、アルコール度15、精米歩合60%、自家培養9号酵母

【巌/純米吟醸(群馬・高井株式会社)】に【白菜のりんご煮】
使用米五百万石、日本酒度+1.5、酸度1.8、アルコール度16~17、精米歩合55%、1401号酵母
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立ち飲みの店が始まります

7月3日(水)

朝から曇り空。
このところ曇り空が続いている。

涼しいから過ごしやすいです。

さてさて、
今月半ばから高崎で夜の立ち飲みの店をやることになり。
夕方高崎のまちなかにいて、
少し時間のあるときは気軽にいらしてください。

クラフトビールの樽生をメインに、
醸造酒だけを提供する店になります。
価格もできるだけリーズナブルに設定しました。

立ち飲みというのは群馬にはあまりない飲食店の形態で、
そしてまた「とりあえず飲んどく」という、
そういうなんというか気軽なお酒との付き合い方もあまりない。
それでやってみたいと思いまして。

根づいたらいいなぁと思って頑張ります。

おいしいお酒とつまみを用意するのが私の役目。
あとはあまり出しゃばらずに、
お客さんがいて完成するようなそういう店にしたいです。

お店の場所や営業時間などはFBのページ、もしくはツイッターをご覧ください。
取り扱うお酒や料理などについてもそちらで逐次更新してまいります。
[FBページ] https://www.facebook.com/tachinomizabun
[ツイッター] https://twitter.com/zabun_tachinomi

皆様お待ちしております!
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7月のほのじのランチ営業日

7月のランチ営業日は以下のようになります。

※13日(土)、27日(土)は出張のため休業となります。
※15日(月)の祝日は営業します。

尚、今月11日(木)より高崎で夜の営業をすることになりました。
詳細はまたこのブログでお伝えいたします。
高崎のお店は基本的に水曜日と日曜日が休みになります。
したがいまして当分の間ほのじでの夜のご予約は水曜日、もしくは日曜日にお受けする形となりますのでご理解のほどよろしくお願いいたします。
※料理についての詳細は下にございますのでご覧くださいませ。

1日 営業 
2日 営業
3日 営業 
4日 営業 
5日 営業 
6日 営業
7日 休み
8日 営業
9日 営業
10日 営業
11日 営業
12日 営業 
13日 休み きき酒選手権  
14日 休み 第3回ほのじの酒の会~大手ビール会社のビールを検証する~/満席
15日 営業
16日 営業 
17日 営業
18日 営業
19日 営業 
20日 営業 
21日 休み 出張(路地裏バーベキュー/伊勢崎市緑町)
22日 営業
23日 営業 
24日 営業 
25日 営業
26日 営業
27日 休み ジョウモウ大学授業
28日 休み
29日 営業
30日 営業
31日 営業
●ランチ/11:30~14:00 玄米、和テイストのオリジナルランチ 1,000円、1,250円
(メニューはほぼ1週間ごとに変わります。1日限定15食。予約可。予約なしで召し上がっていただけます)
●ディナー/18:00~ おまかせコース料理 4,000円~ (3名様より要予約>。お酒を飲まれない場合4名様より。ご予算に応じ品数と内容が変わります。飲物込の料金もできますのでご予約の際ご相談下さい)
●ディナー/18:00~ すっぽんコース料理 6,000円 (4名様より要予約)

【料理工房 ほのじ】
住所 伊勢崎市大手町6-21(JR伊勢崎駅南口より徒歩3分/美原診療所南隣の古民家)
お問い合わせ ℡0270-75-1288
ランチ

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