FC2ブログ

料理家・堀澤宏之のブログ

日々の仕事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告


料理の撮影

RIMG2111.jpg















5月26日(土)

昨日の雨模様とは打って変わって、
いい天気。

いよいよ今週の水曜日から料理本の撮影が始まりました。

全編に甘酒を使ったレシピが出てくるという、
そういう料理本が池田書店という版元から、
出版される予定です。

その、
言うなれば著者に指名された私。
料理本の出版は初めてなので何かと教えてもらいながらだが、
いい機会なのでより良い本を世に送り出したいとこの2か月準備してきました。

一日20~25品の料理を撮影していく。
3日かけて、
どうにか終わりの見えるところまでたどり着きました。

毎日料理の写真を撮っているカメラマンの視点は洗練されていて細かい。
要するに解像度が高い。

盛り付けた人間が気にもしないようなところから、
絶妙のバランスを見つけてくる。

今までカメラにはあまり興味がなかったが、
この、レンズを覗き込むというのは、
なにか見えないものが見えてくるのかもしれないと、
そんなのがとても興味深かった。

撮影はあと一日。
その間レシピ作りや執筆も同時進行。

甘酒本の出版は8月の予定です。
乞うご期待。

レシピ作り

0 TrackBacks
0 Comments

Comment

管理者にだけ表示

Trackback

トラックバック URL
http://hhorisawa.blog.fc2.com/tb.php/23-a2800ca0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。