FC2ブログ

料理家・堀澤宏之のブログ

日々の仕事

「麹で作る甘酒のレシピ」

RIMG2169.jpg















8月9日(木)

立秋を過ぎて、
心なし秋の気配。
一時でもまとわりつく暑さから解放されると、
ほっとします。

本が、
できてきました。

タイトルは、
「麹で作る甘酒のレシピ」。
8月25日に、
池田書店から全国発売されます。
首都圏では、
早いところですと今週末の11日から書店に並ぶようです。

この本では、
甘酒を使った様々なレシピを紹介しています。
おなじみのドリンクはもちろん、
甘酒を砂糖やみりんの代わりに使ったり、
漬け床として利用する方法まで。

そんなわけでこのレシピ本、
たしかにレシピ本ですが、
本人としてみれば、
読める本としても気合を入れました。

発酵食とは。
マクロビとは。
うまいものとは。

文字数の制限で内容は触りにとどまった部分もありますが、
日ごろからそれらを考えている人にとっては、
何らかの提示ができたと思う。

まずは手にとって、
気軽にめくっていただけますと幸いです。

「堀澤やりやがった」

そんな箇所が一か所でもあれば嬉しい。
レシピ作り

0 TrackBacks
1 Comments

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2012/08/23(Thu) 01:16:08 | | [ Edit]
管理者にだけ表示

Trackback

トラックバック URL
http://hhorisawa.blog.fc2.com/tb.php/35-987e5889