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料理家・堀澤宏之のブログ

日々の仕事

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大手ビール会社のビールを検証しました

7月30日(火)

今日は朝から晴れ。
このところ天気が愚図ついているからいつまた降り出すやもしれない。

周りから比べて低い土地に建っているうちの店は、
少し強い雨が降っただけで水が押し寄せる。
その上古民家だから水の侵入は容易。
そのたびに掃除しなくちゃならないわけです。

だからですね、
私は夕立が怖い。

それはさておき先日の、
もう半月前になりましたが酒の会について。
大手のビールの違いを認識するというのが今回のテーマでした。
ビール会社ごとの特徴と原材料による味の違いを中心に、
普段何気なく飲んでいるビールを検証しました。

飲み比べて、
「改めて自分が好きなビールを再確認した」という声が多かったようです。
それから、
「料理との合わせ方で好みじゃないと思っていたものもいいなと感じた」という方も。
お酒だけだとどうしても好みに偏りますからね。
これはこれであり、
というのを見つけるのもほのじの酒の会でありまして。
これを私は「共生を模索する」と呼んでますが。

次回は9月15日(日)に行います。
今度はクラフトビールも取り入れて、
飲み比べ、料理との合わせ比べをしたいと思います。
参加のお申し込みはほのじ(0270-75-1288)まで。
開始は17時~、参加費は6,500円になります。
まだお席がございますのでご希望の方はご連絡ください。

うまい酒があるって、ほんと有難いです。

前回の酒と料理を以下に。

【サッポロヱビス/原材料 麦芽、ホップ、アルコール度5%】
【サッポロ黒ラベル/原材料 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ、アルコール度5%】
に【ギョーザ】

【キリンラガー/原材料 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ、アルコール度5%】
【キリン一番搾り/原材料 麦芽、ホップ、アルコール度5%】
に【玉子焼きとだし巻き玉子】

【サントリープレミアムモルツ/原材料 麦芽、ホップ、アルコール度5.5%】
【サントリーモルツ/原材料 麦芽、ホップ、アルコール度5%】
に【鶏のコンフィ】

【アサヒスーパードライ/原材料 麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ、アルコール度5%】
【サッポロセブンプレミアム100%MALT/原材料 麦芽、ホップ、アルコール度5%】
に【トマトパスタ】

【水芭蕉純米辛口スパークリング(群馬・永井酒造)】に【茄子とゴーヤの南蛮漬け】
使用米山田錦、日本酒度+8、酸度1.3、アルコール度15~16、精米歩合60%

【三井の寿/夏純米(福岡・井上合名会社)】に【鰹のたたき】
使用米夢一献、日本酒度+2、酸度2.5、アルコール度15、精米歩合60%、自家培養9号酵母

【巌/純米吟醸(群馬・高井株式会社)】に【白菜のりんご煮】
使用米五百万石、日本酒度+1.5、酸度1.8、アルコール度16~17、精米歩合55%、1401号酵母
ディナー

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